Смертельная вирусная вспышка

Все больше обеспокоенности публикуется по новому вирусу, который распространяется в Азии. Число людей с респираторным заболеванием, возникшее в Китае, за последние несколько дней увеличилось более чем в два раза. 20 января представители правительства Китая сообщили о 136 новых случаях заболевания в Ухани, где началась вспышка, а также о множестве новых случаев заболевания в других районах Китая. Южная Корея также сообщила о своей первой инфекции. Общее количество подтвержденных случаев в настоящее время составляет 221: 217 в Китае и четыре за пределами этой страны. Высказано предположение, что вирус может передаваться от человека к человеку. На сегодняшний день известно, что три человека с этой болезнью умерли.

Всплеск новых случаев инфекций особенно тревожит, учитывая приближающийся китайский Новый год, самый значительный ежегодный праздник в стране. С пятницы сотни миллионов людей вернутся в свои родные города или за границу. «Это может стать началом катастрофы», - говорит Сеунгтак Ким, вирусолог из Института Пастера в Корее в Соннаме, Южная Корея.

Впервые эта болезнь была обнаружена в декабре прошлого года среди людей, посетивших рынок живых животных в городе Ухань. Официальные лица в Южной Корее сообщили о первом в стране случае вируса, который принадлежит к тому же семейству коронавирусов, что и возбудитель, который вызывал тяжелый острый респираторный синдром, и который убил сотни людей в период с 2002 по 2003 год. Вирус также обнаруживается более широко в Китае. Шэньчжэнь и Пекин сообщили о своих первых случаях за выходные. 20 января было подтверждено 5 случаев заболевания в Пекине и 14 в провинции Гуандун, где находится Шэньчжэнь. Всего в Ухане было 198, а в других местах Китая было 7 подозреваемых случаев.

Всемирная организация здравоохранения пытается подавить растущую панику. В Твиттере говорится, что увеличение числа случаев было результатом того, что власти увеличили свои поиски и тестирование людей, уже заболевших респираторными заболеваниями. В нем говорится, что между людьми, находящимися в тесном контакте, происходит некоторая передача вируса от человека к человеку, но животное, по-видимому, является наиболее вероятным основным источником вируса. Национальная комиссия здравоохранения Китая также пыталась развеять страхи.

Но некоторые ученые обеспокоены тем, что скачок в новых случаях и географическое распространение вспышки могут свидетельствовать о том, что вирус распространяется быстрее, чем в настоящее время сообщают власти. Первоначальные случаи были прослежены на рынке живых животных в Ухани. Но хотя рынок был закрыт с 1 января, продолжают поступать сообщения о новых случаях заболевания, в том числе среди людей, которые не посещали рынок.

По словам Линфы Ванг, директора программы по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре, последние случаи, вероятно, включают некоторые случаи заражения людей «первым поколением». По его словам, если люди недавно заразились в других местах, где с тех пор обнаружился вирус, в том числе в Японии, Таиланде, Пекине и Шэньчжэне, они, вероятно, будут частью второго поколения случаев заболевания от человека к человеку.

По оценкам группы, возглавляемой исследователями из Имперского колледжа Лондона, на основе имитации поездок в Ухань и обратно около 1700 человек были заражены коронавирусом. Аэропорты в США, Южной Корее, Японии и других странах уже начали проверять пассажиров из Ухани на наличие признаков инфекции. Ученые за пределами Китая жаждут информации об инфицированных людях, таких как точные даты, когда они заболели, и были ли они на рынке живых животных. Таким образом, болезнь больше не ограничивается внутри страны. Вирус не знает границ.

Подготовил: Ю.Х. Мараховский

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти