Риск повторных кровотечений, сердечно-сосудистых событий и смерти после желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, принимавших антикоагулянты/антиагреганты

Антикоагулянты (АК) и аниагреганты (АА) широко используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На ряду со снижением смертности и количества сердечно-сосудистых событий, эти препараты в 2-4 раза повышает риск желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК), а при наличии других факторов риска – этот показатель становится еще больше.

Лечение пациентов с ЖКК кровотечениями, получающими так же АА и/или АК представляет серьезную проблему, поскольку в крупных проспективных и ретроспективных когортных исследованиях, а так же в мета-анализах доказано, что даже временное прекращение приема АА и АК повышает риск ишемических и тромбоэмболических осложнений у этих пациентов. Существующие практические руководства по ведению пациентов с кровотечениями из верхних отделов ЖКТ, не обусловленных варикозно-расширенными венами пищевода, рекомендуют ранее возобновление приема АА и АК. Однако, в них не оговорены оптимальные сроки прекращения приема препаратов, а также как отмена/возобновление АА и АК влияют на риск повторных кровотечений, ишемических событий, смертности. Поэтому в период с 2008 по 2013 было проведено ретроспективное когортное исследование в нескольких клиниках Испании, в которое включались пациенты, госпитализированные с ЖКК кровотечениями на фоне приема АК и/или АА. В этом исследовании попытались определить частоту развития повторных кровотечений, сердечно-сосудистых событий и смерти у этих пациентов в зависимости от времени возобновления АА и АК терапии.

Результаты: из 871 госпитализированного пациента (средний возраст 78,9 ± 8,6 года) с ЖКТ кровотечением 38,9% использовали АК, 52,5% использовали АА и 8,6% использовали комбинированную терапию АА и АК. На момент госпитализации 93,1% прервали лечение этими препаратами и 80,5% возобновили терапию в среднем через 7,3 ± 6,41 дня (медиана 6 дней; IQR: 4,0–9,0). Средняя длительность периода наблюдения составила 24,9 месяца. За это время у 62,7% пациентов развились клинически значимые события: тромбоэмболические осложнения – у 17,8% пациентов, повторные ЖКК кровотечения у 24,9% пациентов, смерть наступила в 28% случаев. Среди пациентов, прервавших и не прерывавших терапию АГ и АК, частота развития всех событий была сравнима. Возобновление терапии АА и АК повышает риск повторных кровотечений (ОР 2.184; 95% ДИ: 1.357–3.515), снижает риск смерти (ОР 0.606; 95% ДИ: 0.453–0.804) и тромбоэмболических осложнений (ОР 0.626; 95% ДИ: 0.432–0.906). В группе пациентов с комбинированной терапией АА и АК частота смертельных исходов была достоверно ниже по сравнению с монотерапией АК или АГ (15.9% vs 29.3%; P = .009). Частота летальных исходов в группе раннего (менее 7 дней от момента ЖКК кровотечения) и более позднего возобновления АА и АК терапии была одинаковой. Однако раннее возобновление АА и АК терапии было сопряжено с достоверно более низким риском ишемических сердечно-сосудистых осложнений и более высоким риском ЖКК кровотечений по сравнению с группой более позднего возобновления терапии. Частота повторных кровотечений была выше в группе АА по сравнению с АК (138.0 и 99.0 событий на 1000 пациенто-лет соответственно).

Таким образом, возобновление терапии АА и/или АК снижает риски тромбоэмболических осложнений и смерти, это преимущество имеет более важное клиническое значение по сравнению с увеличением риска повторных ЖКК кровотечений у этих пациентов.

Источник

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти