Разрабатывается новый тест для ранней диагностики рака толстой кишки

Колоректальный рак в настоящее время занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности от онкопатологии во всем мире. Рак кишечника не имеет явных симптомов на начальных стадиях, что затрудняет его раннюю диагностику.

Новое исследование, проведенное на мышах и людях показало, что дисбаланс кишечных бактерий (дисбактериоз) может играть ключевую роль в развитии колоректального рака. Группа ученных из университетов Hôpitaux и а Paris-Est Créteil (Франция, Париж) под руководством доктора Ираджа Собхани, предполагает, что это открытие поможет разработать анализ крови для диагностики этой формы рака.

Команда обнаружила, что у мышей, которым трансплантировали стул от больных раком, развивался дисбактериоз, и, более того, у них появились аберрантные очаги крипты (предраковые поражения). Исследователи также заметили, что у этих мышей было аномально высокое количество гиперметилированных генов, что обычно ассоциируется с раковыми опухолями.

Когда они выполнили аналогичные анализы для людей с колоректальным раком, то обнаружили эту же связь между дисбиозом и аномальными изменениями в экспрессии генов.

Затем команда задалась вопросом, возможно ли разработать анализ крови для диагностики колоректального рака на ранней стадии у людей, у которых отсутствуют симптомы.

Поэтому они разработали тест, оценивающий уровень гиперметилирования трех разных генов в бактериальном геноме - «кумулятивный индекс метилирования».

Основываясь на результатах этого проспективного исследования, ученые пришли к выводу, что они действительно могут полагаться на индекс метилирования человека для прогнозирования возникновения спорадического колоректального рака.

Дальнейшие исследования в более крупных когортах помогут убедиться, что данный анализ надежен для широкой клинической практики.

Источник

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти