Потенциальные побочные эффекты ИПП

В последнее время в научной литературе активно обсуждаются побочные эффекты, вызванные приемом ингибиторов протонной помпы (ИПП). В данной статье приведены данные клинических и фундаментальных исследований по некоторым обсуждаемым побочным эффектам ИПП.

Печеночная энцефалопатия и спонтанный бактериальный перитонит. В нескольких исследованиях сообщается об увеличении частоты печеночной энцефалопатии, связанной с использованием ИПП у пациентов с циррозом. В мета-анализе семи исследований с участием 4574 пациентами использование ИПП было связано с повышенным риском развития печеночной энцефалопатии (ОШ = 1,5; ДИ = 1,25–1,75). В ретроспективном исследовании 284 пациентов, у которых установлен трансяремный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS), использование ИПП было связано с более высокой частотой печеночной энцефалопатии (OR = 3,19). [38] Факторы риска, повышающие частоту развития печеночной энцефалопатии: возраст, мужской пол, более высокий балл MELD и печеночная энцефалопатия в анамнезе.

В другом исследовании было отобрано 858 пациентов с циррозом печени из Тайваньской национальной Базы данных по медицинскому страхованию, у которых диагностирован спонтанный бактериальный перитонит. Было доказано, что использование ИПП у этих пациентов не было связано с увеличением 30-дневной смертности, но было связано с достоверным увеличением смертности в течение 90 дней (отношение рисков = 1,39; ДИ = 1,15–1,63) и 1 года (отношение рисков = 1,30; ДИ = 1,10–1,53).

в 2018 году опубликован литературный обзор, посвященный безопасности ИПП у пациентов с патологией печени, включая пациентов с циррозом. На основании 69 исследований омепразол признан безопасным при нарушении функции печени, включая цирроз А и В класса. Пантопразол и лансопразол признаны небезопасными, поскольку при их использовании в 4-8 раз повышается концентрация препаратов в плазме крови при нарушении функции печени.

Механизм, с помощью которого применение ИПП влияет на риск развития печеночной энцефалопатии, четко не определен, но потенциальным механизмом может быть дисбиоз. В результате нарушаются печеночное выведение продуктов метаболизма азота и других токсинов, вырабатываемых кишечной микрофлорой.  

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти