Открытие антивирулентного соединения

Ученые Канады определили новое соединение, которое позволяет повысить эффективность применения антибиотиков.

Авторы описывают свои результаты так. Staphylococcus aureus является основной причиной инфекций во всем мире, и характеризуется устойчивыми (резистентными) к метициллину штаммами (MRSA). Необходимы новые стратегии для преодоления такой резистентности. Используя клеточный скрининг приблизительно 45 000 различных синтетических соединений, авторы обнаружили вещество с мощной биологической активностью - MAC-545496, которое снимает резистентность к β –лактамым антибиотикам. MAC-545496 также может служить противомикробным средством; ослабляет резистентность MRSA у личинок большой восковой моли. MAC-545496 ингибирует образование биопленки и аннулирует внутриклеточную выживаемость в макрофагах. Физическая характеристика показала, что MAC-545496 является наномолярным ингибитором белка бактерий - GraR, который реагирует на стресс клеточной оболочки и является важным фактором вирулентности и детерминантом резистентности к антибиотикам. Обнаруженная авторами малая молекула является ингибитором функции GraR. MAC-545496 имеет ценность как инструмент для исследования регуляторной системы GraXRS и как антибактериальная серия с механизмом для борьбы с лекарственно-устойчивыми стафилококковыми инфекциями.

Комментарий:

«У этого противомикробного средства очень захватывающий способ действия, вроде как одним камнем попасть по многим птицам», - сказал Эрик Браун, автор статьи и профессор биохимии и биомедицинских наук в университете McMaster. «Один из способов, которым S.aureus прячется от наших антибиотиков на искусственных суставах, сердечных клапанах и т. д., - это создание биопленки, смеси белков и нуклеиновых кислот, которые бактерия срыгивает вокруг себя, образуя кокон, а затем образует колонию», написал еще один из участников этого исследования   - Майкл Дэвид, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры медицины в Университете Пенсильвании. Напомню, что биопленки действуют как защитный экран от антибиотиков, делая бактерии в 1000 раз более устойчивыми к антибиотикам. Биопленки часто образуются вокруг искусственных частей в теле человека, таких как сердечные клапаны или суставы, и могут быть исключительно трудными для лечения. Это первое исследование, которое описывает оригинальное соединение, нацеленное на конкретный белок GraR, регулятор резистентности микробов к антибиотикам. GraR является частью сложной сигнальной системы, которая обнаруживает антимикробные пептиды, а затем изменяет мембрану клеток микробов (положительный заряд на поверхность), что отталкивает антимикробные пептиды иммунной системы человека. Исследование на личинках большой восковой моли, без их гибели, показывает малую токсичность нового соединения.

(El-Halfawy, O.M., Czarny, T.L., Flannagan, R.S. et al. Discovery of an antivirulence compound that reverses β-lactam resistance in MRSA. Nat Chem Biol (2019) doi: 10.1038/s41589-019-0401-8). Статья опубликовано: 25 ноября 2019 г.

Подготовил: Мараховский Ю.Х.

Источник

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти