Научные разработки по инфекции CoVID-19

Во всем мире ведутся интенсивные работы по изучению особенностей вирусной инфекции CoVID-19. 8 апреля опубликован материал экспертов США: «Rapid Expert Consultation on SARS-CoV-2 Viral Shedding and Antibody Response for the COVID-19 Pandemic (April 8, 2020)». Материал публикации подготовлен экспертам Национальной академии наук США, Академии Инженерии и медицины, а также членами Постоянного комитета национальной академии «Новые инфекционные заболевания и угрозы здоровью 21-го века»

Краткое содержание этого экспертного совещания.

Время обнаружения антител после заражения определяется чувствительностью метода на основе антител к вирусным белкам. Антитела во фракции иммуноглобулинов IgM может быть обнаружен с помощью иммуноферментного анализа нуклеопротеина через 3- 6 (в среднем 5) дней после появления симптомов, и уже используется как дополнение к методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (reverse transcription polymerase chain reaction - RT-PCR) для повышения точности диагностики вируса CoVID-19. Антитела в IgG, к тому же белку, выявляется через 10-18 (в среднем 14) дней после появление симптомов. Антитела против нуклеопротеинов не коррелируют с клиренсом вируса, но более высокий титр антител взаимосвязан с более тяжелой степенью заболеванием. Антитела к рецептор-связывающему домену белка шипов вируса (spike protein) были обнаружены в среднем через 11 дней после появления симптомов, но сроки сероконверсии не коррелируют с клиническим течением.

Продолжительность ответа антител и приобретенный иммунитет к реинфекции имеют решающее значение для понимания: 1) насколько эффективной может быть вакцинация; 2) насколько долговечен иммунитет; 3) возможно ли добиться популяционного иммунитета против COVID-19; 4) насколько это безопасно для людей с положительным тестом. Однако, пока точного ответа на указанные выше позиции нет. Прежде всего, имеется ключевая неопределенность из-за наличия начального периода вспышки инфекции, и выздоровевшие, после первых недель заражения в Китае, наблюдаются короткий промежуток времени: только 3 месяца с момента выздоровления. Некоторые аналогии можно почерпнуть из данных по продолжительности реакции антител на SARS-CoV и MERS-CoV, которые являются родственными вирусами. Исследования пациентов, которые выздоровели от вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, показывают устойчивое снижение количества антивирусного связывания иммуноглобулинами IgG с течением времени с 12% отрицательных через 2 года и 50% через 3 года. Эксперты фиксируют внимания на следующую недостаточность знаний в отношении вируса COVID-19: обеспечивает ли присутствие антител защиту от рецидива, и если да, то какие уровни антител необходимы; значение специфических антител для возможной терапии с гипериммунной плазмой и разработка моноклональных антител для лечения; оценка титров антител в когортах пациентов с легкой, средней, тяжелой и критической формой COVID-19, лучше всего сделанная в нескольких регионах, с различными возрастными классами, этническим происхождением; снижения титра антител можно ожидать через 2 года, но неизвестны признаки раннего существенного снижение титров по возрастным категориям или другим группам, потому что это может повлиять на эффективность вакцинации.

Оптимизация продолжительности изоляции в случае заражения. Поскольку многие пациенты после клинического выздоровления продолжают быть RT-PCR положительными на вирусную РНК, как в респираторных секретах, так и в стуле, ответ на вопрос продолжительности изоляции пока достаточно сложен. Необходимы дополнительные исследования   выписанных пациентов с известным статусом вирусной РНК с помощью динамического контроля RT-PCR. Ориентир на отрицательные значения тестов является наиболее консервативным подходом, но может привести к длительной ненужной изоляции. Повысить точность ответа возможно по оценкам гуморального и клеточного иммунитета. Текущие практические рекомендации центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заключаются в том, что пациенты не заразны после семи дней болезни и трех дней без симптомов. Однако, для повышения точности прогноза эксперты рекомендуют тщательно изучить: продолжительность распространения вируса выздоровевшими пациентами и связь с обнаружением у них вирусной РНК; иммунные механизмы, ответственные за вирусный клиренс, которые могут предсказать выздоровление и помочь определить, когда пациенты больше не заразны: иммунные корреляты защиты: длительность защитного иммунитета.

Подготовил: Ю.Х. Мараховский

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти