COVID-19 и ожирение

Пандемия COVID-19 снова привлекла внимание к эпидемии ожирения, показав, что оно больше не является болезнью, которая наносит вред только в долгосрочной перспективе. Новые исследования и информация подтверждают подозрения врачей в том, что наличие ожирения влияет на прогноз при инфицировании коронавирусом.

В последних сообщениях Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), сказано, что 73% медсестер, госпитализированных из-за COVID-19, страдали ожирением. Кроме того, недавнее исследование показало, что ожирение может повлиять на эффективность вакцины COVID-19.

Первоначально врачи считали, что ожирение увеличивает только риск развития заболевания COVID-19, а не шансы заразиться вообще. Более новый анализ показывает, что ожирение не только увеличивает риск заболевания и смерти от COVID-19, но и, в первую очередь, заражения.

В марте 2020 года обсервационные исследования отметили гипертонию, диабет и ишемическую болезнь сердца как наиболее частые сопутствующие заболевания у пациентов с более тяжелым течением COVID-19. Но именно редакторы журнала Obesity 1 апреля 2020 года впервые забили тревогу о том, что ожирение, вероятно, окажется независимым фактором риска более серьезных последствий инфекции COVID-19.

Кроме того, два исследования с участием почти 10000 пациентов показали, что пациенты с COVID-19 и ожирением имеют более высокий риск смерти на 21 и 45 дни по сравнению с пациентами с нормальным индексом массы тел (ИМТ).

В исследовании, опубликованном в сентябре 2020 года, сообщается о более высоких показателях ожирения у пациентов с COVID-19, которые находятся в критическом состоянии и нуждаются в интубации.

Становится все более очевидным, что люди с ожирением сталкиваются с явной и реальной опасностью.

Врачи и исследователи, уже давно осознали долгосрочные последствия лишнего веса и ожирения. В настоящее время мы признаем, что ожирение связано как минимум с 236 медицинскими диагнозами, включая 13 типов рака. Ожирение может сократить продолжительность жизни до восьми лет.

Избыточная жировая ткань создает механическое сжатие у пациентов с ожирением. Это ограничивает их способность вдыхать и полностью выдыхать воздух. У пациента с ожирением дыхание требует больше усилий, а в более серьезных случаях приводит к синдрому гиповентиляции, из-за которого у человека может быть мало кислорода в крови.

Жировая ткань вредна сама по себе – она действует как эндокринный орган, который высвобождает множество гормонов, что приводит к хроническому воспалению у пациентов с ожирением.

Когда организм находится в постоянном состоянии слабого воспаления, он выделяет цитокины -белки, которые борются с воспалением. Они постоянно на страже и готовы бороться с болезнями. Хорошо, когда их контролируют другие системы. Однако, когда они постоянно высвобождаются, может возникнуть дисбаланс, который приведет к повреждению организма. Это можно представить, как небольшой, сдерживаемый лесной пожар. Опасно, но не весь лес сжигает.

COVID-19 заставляет организм создавать еще один пожар цитокинов. Когда человек, страдающий ожирением, болеет COVID-19, два небольших пожара цитокинов сливаются вместе, что приводит к бушующему огню воспаления, которое повреждает легкие больше, чем у пациентов с нормальным ИМТ.

Кроме того, хроническое воспаление может привести к так называемой эндотелиальной дисфункции. В этом состоянии, вместо того, чтобы открываться, кровеносные сосуды закрываются и сужаются, что еще больше снижает уровень кислорода в тканях.

Также, в увеличенной жировой ткани может быть больше АПФ-2, фермента, который позволяет коронавирусу проникать в клетки и начинать их повреждать. Недавнее исследование показало связь повышенного содержания АПФ -2 в жировой ткани, а не в ткани легких. Это открытие еще больше подтверждает гипотезу о том, что ожирение играет важную роль в развитии более тяжелой инфекции COVID-19.

Теоретически, если у вас больше жировой ткани, вирус может связываться с большим количеством клеток и вторгаться в них, вызывая более высокую вирусную нагрузку, которая сохраняется дольше, что может сделать инфекцию более серьезной и продлить выздоровление.

Полный текст: по ссылке.

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти