Протокол диагностики и лечения микроскопических колитов в РБ
Микроскопические колиты – два отдельных, но взаимосвязанных состояния, обуславливающих водянистую диарею и характеризующихся отсутствием макроскопических (рентгенологических и эндоскопических) изменений и особыми микроскопическими признаками воспаления, не обнаруживающимися при других колитах. Микроскопические колиты включают: лимфоцитарный колит; коллагенозный колит.
Микроскопические колиты согласно МКБ-10 классифицируется как:
- K52.8 другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты.
Клиническими критериями микроскопических колитов являются:
- хроническая водянистая диарея без крови;
- дефекации в ночное время;
- боли в животе;
- возможно снижение массы тела;
- возраст обычно старше 45–50 лет;
- наличие аутоиммунных заболеваний и (или) внекишечных проявлений (артралгия, артрит, увеит).
Диагностика при микроскопических колитах
Обязательная диагностика:
- Оценка статуса питания.
- ОАК.
- БИК: билирубин, АсАТ, АЛАТ, ЩФ, ГГТП, общий белок, СРБ, мочевина, креатинин, глюкоза, ХС.
- ОАМ.
- Иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (далее – ТСК).
- Мазок из прямой кишки (посев) стула на патогенную микрофлору.
- Анализ кала на яйца гельминтов, простейшие.
- УЗИ ОБП.
- Колоноилеоскопия с множественной биопсией (не менее 2 фрагментов из каждого осмотренного отдела кишечника; фрагменты из каждого отдела помещаются в отдельные флаконы).
Дополнительная диагностика:
- БИК: альбумин, натрий, калий, хлор (при тяжелой диарее).
- ЭГДС с биопсией из желудка и ДПК (при сомнительном диагнозе для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями кишечной трубки).
- Определение в кале антигенов Campylobacter и E.coli O157:H7 (при резистентности к лечению). Анализ кала на токсин Cl. difficilе (при наличии факторов риска инфекции Cl. difficilе).
- Серологические маркеры целиакии – tTGA-IgA и AGA-IgG (при наличии гистологических признаков микроскопического колита).
Диагностические критерии микроскопических колитов
- клинические признаки: хроническая водянистая диарея без крови;
- эндоскопические критерии: нормальная эндоскопическая картина слизистой оболочки толстой и подвздошной кишки либо слабовыраженные неспецифические изменения (легкий отек, гиперемия, изменения сосудистого рисунка);
- гистологические критерии:
лимфоцитарный колит: повышение количества межэпителиальных лимфоцитов (далее – МЭЛ) в поверхностном эпителии (>20 МЭЛ на 100 эпителиоцитов) с повреждением поверхностного эпителия; нормальная архитектоника крипт с увеличением количества МЭЛ в эпителии крипт; повышенная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки, в том числе лимфоцитами и эозинофилами;
коллагенозный колит: отложение под эпителием коллагена в виде утолщенного слоя с неровным нижним краем (>10 мкм) в сочетании с признаками лимфоцитарного колита.
Оценка степени тяжести микроскопических колитов
Для клинической оценки степени тяжести микроскопических колитов используется частота стула у пациента.
Выделяют:
- легкую степень тяжести: частота стула 4 раза/сут и менее;
- среднюю степень тяжести: частота стула 5–6 раз/сут;
- тяжелую степень тяжести: частота стула более 6 раз/сут.
Развитие осложнений при микроскопическом колите наблюдается очень редко.
Формулировка диагноза микроскопических колитов включает:
- нозологию;
- степень тяжести клинических проявлений;
- внекишечные проявления.
Цель лечения пациента с микроскопическим колитом – индукция ремиссии.
Показания для госпитализации пациентов с микроскопическим колитом
Показанием для госпитализации пациента с микроскопическим колитом являются клинические проявления средней или тяжелой степени (госпитализация пациента в гастроэнтерологические отделения ГОЗ, ООЗ).
Лечение пациента с микроскопическим колитом
- общие мероприятия: отмена нестероидных противовоспалительных средств (далее – НПВС) и других ЛС, побочные эффекты которых включают диарею или колит; ограничение алкоголя и кофе, исключение молочных продуктов;
- медикаментозную терапию:
при легких симптомах: лоперамид 2–12 мг/сут;
при симптомах средней тяжести и (или) неэффективности лоперамида: висмута трикалия дицитрат 240 мг 4 раза/сут или месалазин 2–4 г /сут в течение 6–8 недель;
при тяжелых симптомах: преднизолон 30–50 мг/сут в течение 1–2 недель с последующим постепенным снижением дозы в течение 2–3 месяцев.
Эффективность лечения контролируется врачом-гастроэнтерологом клинически по уменьшению частоты стула, нормализации его консистенции у пациента.
Пациенты с микроскопическим колитом относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат наблюдению врачом-гастроэнтерологом, врачом- терапевтом участковым (врачом общей практики).
Объем и сроки обследования при диспансерном наблюдении включают: оценку статуса питания, анализ крови общий, биохимическое исследование крови (билирубин, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП, белок, СРБ, мочевина, креатинин, глюкоза, холестерин) – 2 раза в год; колоноскопию – по клиническим показаниям; УЗИ ОБП – 1 раз в год.
Диспансерное наблюдение в группе Д(III) проводится в течение всего периода проведения медикаментозной терапии, а также 1 год после ее прекращения в случае отсутствия рецидивов, далее пациент переводится в группу Д(II).
Критерии эффективности лечения и диспансерного наблюдения следующие: достижение ремиссии, отсутствие рецидивов, восстановление трудоспособности пациента.