Тест с лактозой для диагностики лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы (гиполактазия) - патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы - фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы).

Лактазная недостаточность может проявиться в любом возрасте, а ее симптомы определяются избыточным ростом микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие живота, боли в животе и диарея.


Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки или воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.


Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

На сегодняшний день существуют следующие тесты для диагностики лактазной недостаточности

1. Тест на толерантность к лактозе. В ходе теста пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

2. Анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

3. Экспресс-тест по оценке активности лактазы в образце биоптата (кусочка слизистой 12-перстной кишки, взятого во время выполнения эзофагогастродуоденоскопии). Процедура абсолютно безболезненная. Образец биоптата берется из слизистой оболочки верхней части тонкой кишки и анализируется немедленно после завершения эзофагогастродуоденоскопии. Продолжительность выполнения теста - 20-25 минут, по завершении которых врач информирует о наличии, либо отсутствии ферментов, расщепляющих лактозу, что позволит установить правильный диагноз и назначить лечение.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти