Терминология специальности диетология

Адекватный уровень потребления нутриентов: Уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой (группами) практически здоровых людей.

Безопасность лечебного питания: Положительная характеристика лечебного питания, основанная на сравнительном анализе его эффективности и оценке риска причинения вреда жизни и здоровью человека.

Биологически активные добавки к пище: Продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, а также пребиотические компоненты и пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей с целью оптимизации рациона человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетического питания.

Верхний уровень потребления нутриента: Верхний допустимый (наибольший) уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции.

Врач-диетолог: Квалификация специалиста с высшим медицинским образованием в области диетологии.

Гиперчувствительность к продуктам питания: Избыточная реакция на пищевые продукты и компоненты, в них содержащиеся, проявляющаяся интолерантностью пищевых продуктов.

Государственная регистрация пищевых продуктов: Система учета и допуска к промышленному производству и реализации пищевых продуктов, производимых в Республике Беларусь, и пищевых продуктов, поступающих из-за ее пределов, которые признаны соответствующими требованиям, предъявляемым к ним по безопасности и качеству.

Диететика (dietetics): Применение научно обоснованных принципов питания к выбору пищевых продуктов и употреблению их в пищу людьми.

Диетология: Наименование специальности, предметной областью которой является организация здорового питания человека, имеющего заболевания.

Доза нутриента (греч. dosis доза, порция): Определенное количество вещества для однократного (разового) или суточного приема или точная мера вещества, входящего в состав смеси.

Здоровое питание: Здоровое пищевое состояние, зависящее от каждого отдельного человека и определяющееся имеющимся соответствием (балансом) всасывания макро- и микронутриентов в сочетании с адекватным физическим здоровьем, системой оказания медицинской помощи и доступом к безопасной питьевой воде и пище.

Избыточное питание: хроническое состояние, при котором потребление пищи превышает потребности в пищевой энергии, в результате чего   возникает избыточная масса тела и/или наступает ожирение (Источник: ВОЗ).

Индекс массы скелетных мышц (skeletal muscle mass index (SMI) as ASM/height2 (kg/m2): Индекс определяется как вес нежировой массы мягких тканей конечностей, выраженный в килограммах, деленный на квадрат роста пациента, выраженный в метрах.

Интолерантность пищевых продуктов: Необычные реакции на пищевые продукты и (или) их отдельные компоненты, повторяющиеся при использовании таких продуктов, их ингредиентов и отдельных компонентов и сопровождающиеся повышенной чувствительностью или гиперчувствительностью при воздействии пищевого продукта.

Клиническое питание: Дисциплина, занимающаяся профилактикой, диагностикой и менеджментом пищевых и метаболических расстройств, связанных с острыми и хроническими заболеваниями и состояниями, вызванными нехваткой или избытком энергии и питательных веществ. Клиническое питание включает в себя питание пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирение, T2DM, дислипидемиями, пищевыми аллергиями, непереносимостью, врожденными дефектами метаболизма, а также с любыми заболеваниями, при которых питание играет существенную роль, такими как рак, инсульт, кистозный фиброз и многие другие. (Источник: ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition 36 (2017) 49-64) .

Лечебное питание: Научно обоснованная система обеспечения профилактики и (или) лечения и (или) медицинской реабилитации при применении у человека пищевых веществ и (или) их компонентов.

Мальабсорбция: нарушение всасывания и транспорта слизистой оболочкой адекватно переваренных пищевых продуктов, включая аминокислоты, витамины и микроэлементы и другие питательные вещества.

Мальассимиляция: нарушение процессов утилизации и/или метаболизации нутриентов внутри организма

Мальдигестия: нарушение процессов превращения (расщепления) пищевых продуктов (углеводов, белков, жиров ) в абсорбируемые компоненты (моно -, ди- олигосахариды; аминокислоты, олигопептиды, жирные кислоты, моноглицериды ).

Мальнутриция (недостаточное питание) : состояния, при которых требования организма не удовлетворены из-за недостаточного потребления или нарушения поглощения и использования питательных веществ. Это может быть вызвано отсутствием доступа к пище или вследствие болезни. Недостаточное питание обычно относится к дефициту потребления энергии, но может также относиться к недостаткам конкретных питательных веществ и может быть либо острым, либо хроническим (Источник: МКБ-11 версия бета). Мальнутрицию можно определить как «состояние, вызванное недостаточным потреблением или поглощением нутриентов, что приводит к изменению состава тела (снижение тощей части массы тела) и массы клеток тела, что приводит к уменьшению физических и умственных функций и ухудшению клинических исходов заболевания (Источник: ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition 36 (2017) 49-64).Критериями диагностики мальнутриции явлются низкое потребление энергии, потеря веса(массы тела), потеря мышечной массы, потеря подкожного жира, накопление жидкости, уменьшение мышечной силы(Источник: ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition 36 (2017) 49-64).

Мальнутриция (недостаточность питания): состояние, являющееся результатом такого потребления пищевых продуктов, которого постоянно недостаточно для удовлетворения потребностей в пищевой энергии, а также результатом плохого всасывания и/или плохого биологического усвоения потребляемых пищевых веществ (Источник: ВОЗ).

Медицинская технология: Определенный порядок действий, направленный на решение проблем здравоохранения.

Международная система безопасности пищевых продуктов: Кодекс Алиментариус (CodexAlimintarius).

Метаболический импринтинг: Феномен, при котором воздействие фактора(ов) в критические периоды развития организма вызывает стойкие метаболические изменения, сохраняющиеся в дальнейшей жизни.

Нарушения питания: Состояния, являющиеся результатом дисбаланса (избытка или дефицита) в энергии и / или конкретных макро и/или микроэлементов. Они возникают, когда потребление основных макронутриентов и микронутриентов не соответствует или превышает метаболические потребности в этих питательных веществах. Метаболические потребности варьируются в зависимости от возраста и других физиологических условий, на них также влияют экологические обстоятельства, в том числе плохая гигиена и санитария, которые приводят к диарее и другим инфекциям (Источник: МКБ-11 версия бета).

Нормы физиологических потребностей: Усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Нутриенты: Питательные вещества (нутриенты) и субстанции в них содержащиеся (нутритивные субстанции), являющиеся обязательными для организма элементами пищи, которые биологически необходимы или имеют доказанное благоприятное воздействие на здоровье.

Пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания и другие специализированные продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище.

Популяционное (общественное) питание: Питание направленное на популяцию для уменьшения основных неинфекционных заболеваний, имеющих доказанную связь с питанием (Источник: ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition 36 (2017) 49-64).

Профилактическое питание: Питание, направленное на научно обоснованную профилактику риска заболеваний, имеющих доказанную связь с продуктами питания и питательными веществами (нутриентами), таких как, сердечно – сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет тип 2, деменция и рак (Источник: ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinical Nutrition 36 (2017) 49-64).

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия: Действия по реализации требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы: Технические нормативные правовые акты, устанавливающие критерии и требования к безопасным для человека факторам среды его обитания, санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Саркопения: синдром, характеризуется прогрессирующей и генирализованной потерей массы скелетных мышц и мышечной силы, сопровождающихся риском неблагоприятных последствий, таких как инвалидность, низкое качество жизни и смерть.

Специализированная медицинская помощь: Медицинская помощь, которая оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.

Эффективность специального продукта питания: Характеристика степени положительного влияния продукта питания на предупреждение, течение или продолжительность заболевания, восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания.

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти