Оценка степени тяжести обезвоживания при диарее

Обезвоживание организма, дегидратация — патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды в нём ниже физиологической нормы, сопровождающееся нарушениями метаболизма. Причиной обезвоживания могут быть различные заболевания, в том числе связанные с значительными потерями воды (потоотделение, рвота, диурез, диарея) либо недостаточное поступление воды в организм; работа в условиях нагревающего микроклимата. Также может возникать при острой недостаточности питания. Обезвоживание по причине желудочно-кишечных и других нарушений (особенно диарея) — наиболее распространенная медицинская проблема, встречающаяся у детей младше 5 лет.

Симптомы обезвоживания: сильная жажда, низкое количество мочи, тёмно-жёлтый цвет мочи, переутомление, слабость. При тяжелой форме обезвоживания: помрачение сознания, слабый пульс, снижение артериального давления, цианоз.

Потеря 20—25 % воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 10 % от общего количества воды в организме.

Таблица оценки степени обезвоживания при диарее

Что оценивается Степень нарушения
Общее состояние Хорошее, активное Беспокойное, раздражительное Заторможенное или без сознания
Глаза В норме Запавшие Запавшие
Жажда Нет, пьет обычно Жажда, жадно пьет Пьет плохо или не может пить
Кожная складка Расправляется быстро Расправляется медленно Расправляется очень медленно
Потеря массы тела <5 % 5–10 % >10 %
Степень обезвоживания Нет Умеренное Тяжелое

Диарея

Основные факты

  • Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Ее можно предотвращать и лечить.
  • Ежегодно от диареи умирает 525 тысяч детей в возрасте до пяти лет.
  • Значительную долю диарейных заболеваний можно предотвратить путем обеспечения безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены.
  • Ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев детской диареи во всем мире.
  • Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет.

Диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно от нее умирает 525 тысяч детей. Диарея может длиться несколько дней и может выводить из организма воду и соли, необходимые для выживания. В прошлом основными причинами смерти, связанной с диареей, в большинстве случаев были дегидратация и потеря жидкости. В настоящее возрастающая доля всех случаев смерти, связанных с диареей, приходится на другие причины, такие как септические бактериальные инфекции. Наибольшему риску заболевания диареей с угрозой для жизни подвергаются дети, страдающие от недостаточности питания или люди, имеющие ослабленный иммунитет.

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день (или чаще чем обычно для конкретного человека). Частый оформленный стул не является диареей. Неоформленный, "пастообразный" стул детей, находящихся на грудном вскармливании, также не является диареей. Обычно диарея является симптомом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате ненадлежащей гигиены.

Мероприятия по профилактике диареи, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания. Диарея лечится с помощью оральных регидратационных солей (ОРС) — это смесь чистой воды, соли и сахара. Кроме того, дополнительный курс лечения 20 мг таблетками цинка на протяжении 10-14 дней позволяет сократить продолжительность диареи и улучшить результаты.

Существует три клинических типа диареи:

  • острая водянистая диарея - продолжается несколько часов или дней и включает холеру;
  • острая кровавая диарея - также называется дизентерией;
  • устойчивая диарея - продолжается 14 и более дней.

Дегидратация

Самой значительной угрозой, создаваемой диареей, является обезвоживание или дегидратация. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием.

Дегидратация происходит в том случае, если эти потери не возмещаются.

Существуют три степени дегидратации:

  • Тяжелая дегидратация (как минимум, два из следующих признаков):
     - заторможенность/бессознательное состояние;
     - запавшие глаза;
     - больной не может пить или пьет плохо;
     - после щипка кожа очень медленно ( ≥2 секунд) возвращается в первоначальное состояние.
  • Умеренная дегидратация:
     - беспокойное поведение, раздражительность;
     - запавшие глаза;
     - больной пьет с жадностью, испытывает жажду.
  • Дегидратации нет (недостаточно признаков для причисления к умеренной или тяжелой дегидратации).

Основные меры для лечения диареи

  • Регидратация: с помощью раствора оральных регидратационных солей (ОРС). ОРС — это смесь чистой воды, соли и сахара, которая может быть безопасно приготовлена в домашних условиях. Лечение такой смесью стоит несколько центов. ОРС впитываются в тонком кишечнике и замещают воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями.
  • Добавки цинка: добавки цинка уменьшают продолжительность диареи на 25% и приводят к уменьшению объема стула на 30%.
  • Регидратация через внутривенные капельницы в случае острой дегидратации или шокового состояния.
  • Пищевые продукты, богатые питательными веществами: замкнутый круг недостаточности питания и диареи можно разорвать благодаря кормлению детей пищевыми продуктами, богатыми питательными веществами (включая грудное молоко), во время диареи и последующего кормления выздоровевших детей питательными продуктами (включая исключительное грудное вскармливание детей в течение первых шести месяцев жизни).
Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти