Клиническая диагностика саркопении

Саркопения — комплекс возрастных атрофических дегенеративных изменений мускулатуры, выражающийся в снижении мышечной массы, силы и качества скелетных мышц.

По данным американского центра контроля заболеваемости (Center for Disease Control and Prevention, CDC) саркопения признана одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет.

До последнего времени саркопения рассматривалась исключительно как возрастной процесс, сопровождающий естественное старение. В 2010 г. был опубликован Европейский консенсус по саркопении, в котором предложено рабочее определение этого состояния. Итак, Европейская рабочая группа по саркопении рассматривает последнюю как «синдром, характеризующийся прогрессирующей и генерализованной утратой мышечной массы и силы с увеличением риска неблагоприятных событий, таких как инвалидизация, ухудшение качества жизни и смерть».

Таблица клинической диагностики саркопении

Показатель Значение, при котором диагностируется саркопения Примечание
1. Оценка мышечной массы:
Антропометрия:
скорректированная площадь мышц плеча ≤21,4 см² для мужчин,
≤21,6 см² для женщин
Определяется по формуле:
[(ОП–3,142хТКЖСТ)²/12,57]–i, где: ОП – окружность плеча, см; ТКЖСТ – толщина кожно-жировой складки над трицепсом, мм; i=10 для мужчин, i=6,5 для женщин
Биоимпедансный анализ:
индекс безжировой массы (FFMI)

индекс скелетной мускулатуры (SMI)
≤17 кг/м² для мужчин,
≤15 кг/м² для женщин
<8,87 кг/м² для мужчин,
<6,42 кг/м² для женщин
Компьютерная томография (далее – КТ):
Индекс скелетной мускулатуры <55 см/м² для мужчин,
<39 см/м² для женщин
Определяется на уровне L3.
Используется только, если КТ проводится по другим показаниям
Двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия:
Аппендикулярный индекс скелетной мускулатуры <7,26 кг/м² для мужчин,
<4,45 кг/м² для женщин
2. Оценка мышечной силы:
Ручная динамометрия:
Сила сжатия, стандартизованная по ИМТ Мужчины:
≤29 кг при ИМТ<24 кг/м²,
≤30 кг при ИМТ 24,1–28 кг/м²,
≤32 кг при ИМТ>28 кг/м².
Женщины:
≤17 кг при ИМТ<23 кг/м²,
≤17,3 кг при ИМТ 23,1–26 кг/м²,
≤18 кг при ИМТ 26,1–29 кг/м²,
≤21 кг при ИМТ>29 кг/м²
3. Оценка физических возможностей:
Вставание и ходьба на время Время, которое требуется, чтобы встать со стула, пройти 3 метра, развернуться, вернуться обратно к стулу и сесть, составляет >10 с
4. Использование опросника SARC-F
Компонент Вопрос Оценка
Сила Насколько выраженные затруднения вы испытываете, чтобы поднять и нести вес 4,5 кг? Никаких=0
Некоторые=1
Выраженные или не в состоянии=2
Помощь при ходьбе Насколько выраженные затруднения вы испытываете при ходьбе по комнате? Никаких=0
Некоторые=1
Выраженные, нуждаюсь в помощи или не в состоянии=2
Вставание со стула Насколько выраженные затруднения вы испытываете при со стула или кровати? Никаких=0
Некоторые=1
Выраженные или не в состоянии без посторонней помощи=2
Подъем по лестнице Насколько выраженные затруднения вы испытываете при подъеме на пролет из 10 ступеней? Никаких=0
Некоторые=1
Выраженные или не в состоянии=2
Падения Сколько раз за последний год вы падали? Ни разу=0
1–3 раза=1
4 или более раза=2
Сумма баллов >4 является предиктором саркопении и плохого прогноза

Способы выявления саркопении

Как уже было сказано, термин «саркопения» отражает количество и качество скелетной мускулатуры. В соответствии с этим построены и способы оценки мышечной массы. Для исследования состава человеческого тела в оценке мышечной и жировой массы наибольшей информативностью обладает компьютерная и магнитно-резонансная томография. В ходе этих исследований обычно оценивают площадь поперечного сечения мышц бедра или голени, соотношение мышечного и жирового компонента в конкретной части тела. Так, A. Vandervoort и соавт., изучавшие мышечный статус путем измерения площади поперечного сечения четырехглавой мышцы бедра с помощью мультиспиральной компьютерной томографии, выявили, что в период жизни от 40 до 60 лет происходит потеря приблизительно 40% массы мускулатуры. Применимость этих методов в клинической практике, однако, ограничена из-за высокой стоимости процедур и лучевой нагрузки на пациента. В качестве альтернативного метода применяется денситометрия, позволяющая с достаточной точностью оценить количественно мышечную, жировую и костную массу тела. Функциональное состояние мускулатуры является клиническим проявлением саркопении. В связи с этим в клинической практике для оценки мышечного статуса используются тесты для мышц тела и конечностей. Одним из наиболее доступных, дешевых и в то же время достаточно информативных методов оценки мускулатуры является определение силы сжатия кисти. Этот показатель имеет сильную корреляционную связь с силой мышц нижних конечностей и площадью поперечного сечения мышц голени, определенной при компьютерной томографии. Кроме то- го, низкие значения показателя кистевой динамометрии (КДМ) являются маркером физической активности и лучше позволяют предсказать неблагоприятный прогноз, чем оценка мышечной массы. Какие же значения КДМ являются признаком саркопении? Для того чтобы предварительно судить о ее наличии, достаточно снижения силы сжатия кисти менее 30 кг у мужчин и 20 кг у женщин. Более точно саркопению можно диагностировать, ориентируясь на нормативные показатели в зависимости от индекса массы тела — ИМТ. КДМ является скрининговым тестом, по ее данным можно выделить группу риска или лиц с вероятной саркопенией для последующего более тщательного обследования. Кроме того, не стоит забывать, что данные КДМ могут искажаться при наличии у человека заболеваний, ограничивающих движение кисти (остаточные явления инсульта, ревматоидный артрит и др.).


Саркопения: как предотвратить потерю мышечной массы после 40

Саркопения - это возрастная атрофия скелетной мускулатуры. Процесс деградации начинается уже после 30 лет: в год человек теряет 0,5 - 1% мышечной массы, а после 65 атрофия ускоряется.

По данным американского центра контроля заболеваемости, саркопения является одним из 5 основных факторов заболеваемости и смертности у людей после 65.

В настоящий момент причина развития саркопении до конца не изучена. Изначально учеными была предложена гипотеза гиподинамии: пожилые люди меньше используют мышцы, - попросту говоря, меньше двигаются, - и поэтому организм избавляется от ставших ненужными тканей.

Более поздние исследования показали, что в основе саркопении лежат принципиально другие механизмы, чем в основе атрофии мышц при адинамии или голодании. При адинамической атрофии мышцы у молодых людей разрушаются медленнее и восстанавливаются быстрее, чем у пожилых.

На текущий момент наиболее важными факторами, влияющими на развитие саркопении, считаются:

  1. Изменение гормонального уровня. Возрастное снижение уровня тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин ассоциированы с уменьшением мышечной массы. Исследования показали, что тестостерон-заместительная терапия у мужчин и эстроген-заместительная терапия у женщин позволяют снизить скорость атрофии мышечной ткани и сохранить силу мышечных волокон.
  2. Дефицитарное питание и нарушение метаболизма белка. С возрастом количество потребляемых калорий снижается. Обычно пропорциональное уменьшение рациона приводит к сокращению количества потребляемого белка. При это метаболизм белка с возрастом замедляется. Организму не хватает аминокислот, и он использует мышечную ткань как резервный ресурс, извлекая из нее недостающие элементы. Согласно полученным данным, изменение рациона в сторону высокобелкового так же, как и употребление протеина в качестве пищевой добавки, позволяет поддерживать и даже наращивать объем мышечной массы в среднем и пожилом возрасте.
  3. Потеря кальция. Снижение уровня кальция у пожилых людей не только приводит к разрушению костей, но и негативно сказывается на силе и объеме мышечной ткани. Исследования, проведенные на людях 50+, показывают, что употребление кальций-содержащих витаминов благотворно сказывается на мышечном тонусе и сохранении тощей массы.
  4. Неврологические механизмы. С возрастом сигналы от нервной системы, идущие к мышцам, нарушаются и / или уменьшаются. Как следствие, снижается общий тонус мышц и развиваются дегенеративные процессы. К сожалению, способов коррекции неврологических изменений ученые пока не предлагают.
  5. Низкий уровень физической активности. Несмотря на то, что высоким уровнем активности невозможно на 100% остановить процесс дегенерации мышечной ткани, спорт играет существенную роль в сохранении тощей массы. Согласно исследованиям, после 50 лет интенсивность тренировок не так важна, как их регулярность: у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, атрофия мышечной ткани происходит значительно быстрее, чем у их сверстников, которые тренируются 2-3 раза в неделю, даже если нагрузка во время тренировок невелика.

Резюмируя, основными способами протекции мышечной ткани после 40 являются:

  • регулярная физическая активность - 2-3 раза в неделю, даже с низкой интенсивностью;
  • употребление большого количества белка (1,2 г на 1 кг массы тела) и /или дополнительное употребление протеина в качестве пищевой добавки;
  • гормоно-заместительная терапия при отсутствии противопоказаний;
  • употребление витаминных комплексов, содержащих кальций и витамин Д3.

И - немного о будущем: большие надежды возлагаются учеными на ингибиторы (блокаторы) выработки миостатина - белка, подавляющего рост и дифференцировку мышечной ткани. Согласно предварительным данным, препараты, блокирующие миостатин, способны остановить разрушение мышц и снизить процент жировой ткани в организме.

Статьи по теме
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3448994/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820258/
  • https://www.researchgate.net/publication/271648232_Effects_of_testosterone_on_lean_mass_gain_in_elderly_men_systematic_review_with_meta-analysis_of_controlled_and_randomized_studies
  • http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095254614000416
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2861746/
  • http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/preserve-your-muscle-mass
Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти