Функционал терминология

Терминология это классифицированный набор наименований, слов и словосочетаний, используемых для точного и однозначного обозначения понятий в науке, отрасли техники, производстве и т.д. Термины должны быть точными и однозначными по их содержанию и трактовке.

Ели большинству слов обычного языка свойственна семантическая (смысловая) многозначность, то в терминологических системах стремятся к тому, чтобы одному означающему (слову или словосочетанию) соответствовало только одно означаемое (предмет, понятие).

На международном уровне имеется специальная группа Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO) и официальный документ ISO / TC 37 с названием «Терминология и другие языковые и информационные ресурсы». Эта группа (комитет) подготавливает стандарты и другие документы, касающиеся методологии и принципов терминологии и языковых ресурсов. Целью документа ISO / TC 37 является стандартизация принципов, методов и приложений, относящихся к терминологии и другим языковым и информационным ресурсам в контексты многоязычной коммуникации и культурного разнообразия. Таким образом, терминология имеет существенное значение для стандартизации и ISO / TC 37 содержит руководящие принципы для всех других технических комитетов, которые разрабатывают стандарты управления своими терминологическими проблемами.

Особенностью медицины является насыщенность специфическими терминами, которые нуждаются в однозначной трактовке и стандартизации.

Все вышеизложенное и послужило основанием для представления на данном сайте блока по терминологии.

Чтобы не возникали у врачей специалистов ситуации с использованием терминов, которые похожи на «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка», т.е. искусственные фразы на основе русского языка без четкого и однозначного смысла.

Форма обратной связи
Личный кабинет
Регистрация
Восстаноление пароля
Регистрация
Регистрация
Войти